Анализ анонимной блокчейн-сети Zcash: технология, экономика и психология

9d94c7e2Анализ анонимной блокчейн-сети Zcash: технология, экономика и психология
Криптоэкономика вызывает неподдельный интерес у современного человека, который объясняется совокупностью трех аспектов: технологического, экономического и психологического. Сатоши Накамото, создавая Bitcoin, тоже знал это. Поэтому нам необходимо всесторонне оценивать каждую новую криптовалюту, опираясь на эти три аспекта.
Zcash уже до запуска считалась новаторской блокчейн. Политика конфиденциальности Zcash — это то, что сильнее всего привлекает все больше пользователей к проекту, который мы оценим с точки зрения технологии, экономики и психологии. Ведь, как бы хороша сама по себе не была идея абсолютной анонимности блокчейн, нельзя судить о продукте, полагаясь лишь на эту абстрактную формулировку, так что практичнее было бы рассмотреть ее в трех измерениях.
Технология
С точки зрения технологии, сети Bitcoin сейчас недостает конфиденциальности. Несмотря на всеобщее доверие, Bitcoin не удовлетворяет потребности пользователей на защиту частной финансовой информации, ведь в системе Bitcoin все транзакции фиксируются в открытом виде, где можно проследить адрес, дату и сумму сделки. Именно такая прозрачная система не только помогла ФБР арестовать основателя Silk Road, но и вычислить коррумпированных детективов из управления по борьбе с наркотиками США, замешанных в этом деле.
Множество проектов создаются именно для того, чтобы технологически повысить степень конфиденциальности Bitcoin. Некоторые из них, например, Confidential Transactions и Mimblewimble, по-прежнему находятся на стадии обсуждения и требуют серьезных изменений в протоколе Bitcoin для внедрения. А другие, вроде Monero и Zcash,уже на стадии разработки осуществимы в короткие сроки и предусматривают создание собственных блокчейн и криптовалюты.
Экономика
Проекты, которые стремятся внедрить свою технологию конфиденциальности на базе Bitcoin, опираются на сетевой эффект его авторитета и бренда. Деньги – это альтернативный путь для продвижения своего продукта, и с точки зрения экономики он более верен в долгосрочной перспективе.
Если судить по истории развития Bitcoin, ему потребуется еще несколько лет для того, чтобы технологически обеспечить конфиденциальность. Поэтому экономически разумнее не внедрять технологию конфиденциальности в Bitcoin, а создать собственную сеть и криптовалюту. В результате таких соображений мы имеем появление новых сетей, вроде Monero и Zcash.
Психология
Психологический аспект блокчейн еще недостаточно изучен, но и его следует учитывать. От успеха настройки механизмов экономического стимулирования участников рынка зависит успех блокчейн-проектов, для которых важна степень информированности потребителей о бренде и степень их доверия.
Проект Zcash очень интересен с этой точки зрения. Zcash инвестировался по традиционной модели аккумулирования инвестиций (венчурные фонды и аккредитованные инвесторы), а система вознаграждения в блокчейн Zcash устроена неравным образом по отношению к участникам рынка (10% монет распределяются между первыми инвесторами и сотрудниками в качестве благодарности). Получение средств на запуск Zcash от известных инвесторов благоприятно сказывается на репутации самого бренда, однако не располагает к себе обыкновенных пользователей, которые предпочитают вкладывать в Monero. Можно сказать, Monero создается благодаря «простому люду», ведь условия для участия в этом проекте для всех одинаковы.
Итоги
После официального запуска Zcash Вас кто-нибудь обязательно спросит: «Ты уже купил Zcash?». Или: «Ты майнишь Zcash?». Однако более важный вопрос звучит так: «Следишь ли ты за тем, как Zcash поднимает блокчейн-технологии на действительно новый уровень конфиденциальности?». Ответ: «Конечно, да!»

 

Источник: cryptonyka

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s