Ассоциация Российских банков против блокчейна

cg_ru-uuyaakvdoПо мнению исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева,
переносить на блокчейн процессы, которые и без этого работают нормально, бессмысленно. Также по его мнению рано говорить о том, что блокчейн будет доминировать, пока не найден конкретный кейс, при котором блокчейн справляется с задачей, которая не по силам централизованным решениям.

Рассуждая о позиции Банка России по отношению к финтеху в целом и технологии блокчейн в частности, Эльман Мехтиев считает, что российский регулятор, как и центробанки многих других стран, осознал, что если не регулировать те или иные технологии, то они окажутся вне правового поля. В этом случае они будут использоваться прежде всего криминалом, что чревато большими неприятностями.

Также Эльман Мехтиев углубился в вопрос биткоина и лежащей в его основе технологии.

«Во-первых, не только ЦБ, а целиком денежные власти страны были против использования криптовалют. Во-вторых, разобравшись с тем, что биткоины — это, по сути, лишь верхушка айсберга, только часть технологий, который используются для их «производства» и распространения, Банк России осознал, что рынок в любом случае будет использовать эти технологии, но уже с непредсказуемыми последствиями», — сказал он.

Также он с скептически отозвался об инициативах по созданию банковских и регуляторных «песочниц», которые, в том числе, должны решить вопрос с использованием технологии блокчейн.

«У нас, когда речь идет о «регуляторной песочнице», подразумеваются исключения из закона для отдельных «избранных». Я не понимаю, как внутри страны можно сделать исключение из общего закона для двух-трех компаний, которые смогут на этом зарабатывать, пользуясь своим исключительным положением. Как будем решать, кто достоин, а кто нет? Сейчас эта тема активно обсуждается, например, когда говорят об удаленной идентификации. Вот, в 115-ФЗ есть такие-то нормы, которые нам мешают. Давайте их временно отменим. Я не против прогресса, но я не понимаю, что значит «временно», — добавил Мехтиев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s