Litecoin может выйти на главные роли в мире криптовалют

Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли рассказал, почему считает важной активацию протокола SegWit в сети биткоина, а также выразил убеждение, что его собственное детище может сыграть важную роль в выходе из того тупика, в котором оказалось разработчики и майнеры в своих дискуссиях по вопросу масштабирования.

Как напоминает в своем блоге Чарли Ли, в последнее время он начал активно агитировать за активацию SegWit как в сети биткоина, так и в Litecoin, и единственная причина, по которой он не делал этого ранее, заключается в том, что ему не хотелось впустую тратить энергию, пока код не был завершен. Однако теперь, когда SegWit уже включен в протокол биткоина и требует активации, он считает, что пришло время более активно обозначить свою позицию.

I just published “My Vision For SegWit And Lightning Networks On Litecoin And Bitcoin” https://medium.com/p/my-vision-for-segwit-and-lightning-networks-on-litecoin-and-bitcoin-cf95a7ab656b 

My Vision For SegWit And Lightning Networks On Litecoin And Bitcoin

You’ve probably seen that I recently started advocating for SegWit to activate on Litecoin and Bitcoin. I wasn’t doing any of this before…

medium.com

«Возможно, кто-то удивится, почему я агитирую за SegWit, ведь у Litecoin нет такой проблемы, как размер блока. Это так, но SegWit – это не только связанное с масштабированием решение. Я бы даже сказал, что масштабирование – это только побочное преимущество SegWit. В первую очередь он решает проблему пластичности транзакций, и это позволяет встроить поверх блокчейна Litecoin протокол Lightning Network (LN)», — пишет Чарли Ли.

По его словам, существует мнение, что имплементация LN в биткоин лишит Litecoin последних преимуществ, поскольку, имея в свое распоряжении возможность осуществлять мгновенные транзакции, пользователям он станет попросту ненужным.

«Моя интуиция говорит, что это не так. Даже при наличии LN биткоин не сможет удовлетворить потребности всех людей в мире. По моим подсчетам, при блоках в 1Мб в сети биткоина LN и SegWit могут обслуживать 500 миллионов пользователей. Ноды LN будут взимать комиссии за проходящие через них транзакции, которые будут соотноситься с комиссиями в сети биткоина. Поэтому LN-транзакции в биткоине будут более дорогими, чем в Litecoin».

По этой причине, считает Чарли Ли, экономически целесообразной может быть схема, при которой LN-транзакции будут осуществляться через блокчейн Litecoin, возвращаясь затем в блокчейн биткоина. Технически это осуществимо, поскольку LN может работать на нескольких блокчейнах одновременно.

«Представьте себе две автомобильные трассы: сегодня биткоин забит транспортом, в то время как Litecoin остается пустым. Но даже при забитой трассе биткоин не может использовать Litecoin, поскольку они не соединены и не могут считаться удобными инструментами для взаимодействия (централизованные биржи и медленные ончейн-транзакции). LN свяжет обе эти трассы мостами», — убежден Чарли Ли.

Также он верит, что удобство и дешевизна Litecoin смогут убедить транспорт, который в настоящий момент использует трассу биткоина, пересечь наведенные мосты, хотя и признает, что пока такие каналы не построены, говорить об этом с уверенностью он не может.

Еще одним преимуществом такой интероперабельности Чарли Ли называет атомарные транзакции через Lightning Network: два пользователя смогут осуществлять моментальный и безопасный обмен BTC на LTC. Это, в свою очередь, делает возможным появлением эффективных децентрализованных бирж, а также дает возможность расплачиваться LTC даже в тех терминалах, где мерчанты принимают только BTC. По сути, речь идет о децентрализованном аналоге ShapeShift, говорит он.

Будучи убежденным, что SegWit и LN дают множество других возможностей, полный потенциал которых станет понятен лишь со временем, создатель Litecoin также подчеркивает, что до последнего времени не настаивал на необходимости глубокой разработки «цифрового серебра». Однако появление SegWit и продолжающееся отсутствие консенсуса в вопросах масштабирования биткоина привели его к мнению, что Litecoin может выйти на передний план и стать позитивной силой для всего криптовалютного пространства.

«На протяжении многих лет мы [Litecoin – прим. ForkLog] оставались позади биткоина. Пришло время заявить о себе», — заключает Чарли Ли.

В настоящий момент Litecoin входит в первую пятерку криптовалют по рыночной капитализации, конкурируя с переменным успехом за третье место с Ripple и Monero. Криптовалюта активно торгуется на китайских биржах, а в прошлом году также была добавлена в кошелек Jaxx и на биржу GDAX.

Ранее, в июле 2016 года, Litecoin Association опубликовала дорожную карту развития криптовалюты, в которую вошли новое клиентское ПО, улучшение протокола и консолидация различных коммуникационных и управленческих структур.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s