Центральный Банк РФ не будет запрещать Биткоин

Российский регулятор не собирается принимать каких-либо мер по запрету использования Биткоина. С таким заявлением выступила заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Гайдаровском форуме 2017.
6-pfunxu-t8«Поскольку биткоин — это частная валюта, выяснилось, что там не все так просто и красиво, как написано в книжках и в журналах. Позиция регулятора и ведомства — что мы не хотели бы сейчас конкретно что-то запрещать, а понять, как относиться к этому, и исходя из этого выстраивать регуляторную базу», — цитирует слова Скоробогатовой портал rns.online.

С ней согласился и член совета директоров группы «Альфа-Банка» Петр Авен, заявив, что запрещать использование биткоина совершенно бесполезно.

«Если движение невозможно остановить, его нужно возглавить. Бесполезно исключать биткоин. Он был и будет. Поэтому мне кажется, что у Центрального банка и вообще у любого регулятора проактивная позиция — пытаться понять, что будет происходить. Частные валюты не остановить, их использование не остановить. Как сделать так, чтобы они не ослабляли рубль, это совершенно отдельный вопрос. Но запрет — это бесполезная совершенно история», — сказал Петр Авен.

Напомним, что отношение Центробанка и других ведомств к криптовалютам двольно изменчиво. Минфин, еще с 2014 года вынашивал идею о введении административной и уголовной ответственности за оборот «денежных суррогатов». Однако, в августе 2016 года на заседании с представителями ЦБ, Минюста, аппарата правительства и Генпрокуратуры решил, что основания для введения уголовной отвественности за использование криптовалют в России нет.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s