Альткоиновые биржи: американские горки для взрослых

Альткоины, или альтернативные криптовалюты, за последние несколько лет стали самым интересным рынком для крипто-трейдеров. Этот рынок невероятно высоких рисков сравнивают с пенни стоком, традиционным рынком бросовых акций. Но если последний приносит прибыль спустя месяцы или даже годы, в мире альткоинов снять сливки в результате удачной сделки или остаться ни с чем можно в течение одного дня.

Конечно, по рыночной капитализации за биткоином не угонятся все альткоины вместе взятые, но как торгуемый актив в руках умелого трейдера они могут дать фору любому товару на традиционной бирже.

О некоторых особенностях рынка альтернативных криптовалют мы решили поговорить с исполнительным директором биржи Livecoin.net Светланой Геллер.

Чтобы удовлетворить спрос трейдеров в последнее время увеличивается количество альткоиновых бирж. Специалисты считают, что эта тенденция будет только укрепляться.

«Конечно, ощущается ужесточение конкуренции, но и растет количество новых проектов (монет), а также людей, готовых вкладывать в эти проекты свои средства. Их становится очень много, так как для того, чтобы хорошо заработать на вложениях в биткоин, нужно вкладывать очень много, он ведь не растет кратно за короткий срок. А вот с альткоинами ситуация диаметрально противоположная. Они вполне могут вырастать в цене в десятки раз за несколько месяцев, поэтому достаточно вложить несколько тысяч долларов, чтобы заработать очень серьезную сумму денег, чем и пользуются многие клиенты», — говорит Светлана Геллер.

Рост числа альткоиновых бирж обусловлен и необходимостью диверсификации инвестиций. Эта практика прочно укоренилась среди крипто-трейдеров после резонансных взломов MtGox, Bitstamp, Bitfinex и других биржевых площадок.

Еще более тщательно и осторожно выбирать торговые площадки трейдеров заставило закрытие биржи Cryptsy. За два года работы эта биржа успела отличиться множеством технических неполадок и спорной политикой администрации. А в начале прошлого года биржа объявила о банкротстве в результате хакерской атаки, лишившей биржу $7.5 млн.

Последовавшее за этим судебное разбирательство показало, что владелец биржи, вероятно, и сам уводил биткоины на свои личные счета. Важно отметить, что во взломе Cryptsy подозревался разработчик Lucky7Coin, одного из многочисленных торгуемых на бирже альткоинов. Сегодня этот альткоин уже не найти в чартах, как и многие другие монеты, выходящие на не очень щепетильные биржи только для кратковременных спекуляций.

Некоторые альткоиновые биржи не против работать с откровенно надувательскими монетами, поэтому при выборе биржи стоит обратить особое внимание и на список торгуемых криптовалют.

Риски, связанные с уязвимостями технологии, нельзя исключить, но можно минимизировать. Помимо прочих предосторожностей, эксперты из Livecoin считают, что максимальную безопасность биржа может обеспечить только выводом клиентских средств в офлайн-кошельки.

«Реальную безопасность средств клиентов, на наш взгляд, обеспечивает только хранение средств на холодных кошельках. Соответственно, нужно выяснить, использует ли их биржа, прежде чем начинать работать с ней. А безопасность аккаунтов клиентов зависит в 99% случаев от самих клиентов, так как взломы происходят на стороне пользователя, поэтому здесь просто нужно принимать меры со своей стороны, независимо от того с какой биржей вы работаете», — рассказала Светлана Геллер.

Прошлый год подарил нам большое количество новых криптовалют. Не все они оказались жизнеспособными, но до тех пор пока они приносят ощутимый доход трейдерам, новые монеты будут продолжать появляться. Существуют прецеденты, когда набирающие популярность криптовалютные биржи проводят предпродажу новой монеты на своей площадке, таким образом предлагая пользователям поучаствовать в своего рода ICO.

Монеты на таких площадках накапливаются бесконечно и в итоге становятся deadcoin’ами, полузабытыми монетами, брошенными на милость спекулянтов. Благодаря отсутствию какой-либо регуляции, на таких биржах даже появились специальные сообщества трейдеров, которые практически открыто договариваются о пампе тех или иных монет. Естественно, такие площадки представляют большую опасность для трейдера, не являющегося членом инсайдерских групп.

Но даже на биржах достойных доверия, навигация в ускоряющемся потоке альтернативных криптовалют — непростое дело. Некоторые альткоины уже заслужили определенное доверие в криптосреде и могут рассматриваться как менее рискованные инвестиции.

«Многие ждут выхода в продакшн многолетнего труда разработчиков MaidSafeCoin, если у них все получится, будет интересно. Возможно, LISK сможет составить какую-то конкуренцию ETH в будущем, если найдет серьезных инвесторов в проект. Emercoin остается интересным с технологической точки зрения проектом. Из совсем небольших, возможно, что-то получится у Adzcoin, если они смогут реализовать то, что делают. Ну про Ethereum и говорить, наверно, не стоит. Они прочно заняли второе место в мире криптовалют, и я думаю, у них есть все шансы если не перегнать биткоин, то приблизиться к первому месту намного ближе», — прокомментировала Светлана Геллер.

Специалисты советуют начинающим трейдерам обращать внимание на репутацию и статус проекта, стоящего за монетой, и не полагаться исключительно на сиюминутные движения рынка. Но не забывать и о безопасности самого процесса трейдинга. Правильный выбор биржи — важный первый шаг в захватывающий и опасный мир альткоинов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s