Китайский производитель биткоин майнеров собрался монополизировать рынок ASIC оборудования

Китайский производитель биткоин майнеров собрался монополизировать рынок ASIC оборудования
Китайский производитель Bitmain, который специализируется на традиционных чипах и оборудовании для майнинга, привлек к себе пристальное внимание в связи с тем, что завладел контролем над значительной частью производства биткоин-оборудования и вычислительной мощности. Некоторые участники биткоин-рынка начинают опасаться негативных последствий на сам биткоин, так как производителей оборудования для майнинга цифровой валюты очень немного.
В 2013 году различные модели оборудования для майнинга выпускали на рынок такие компании, как Black Arrow Software, Cointerra, Hashfast, Vmc, Kncminer и другие. На сегодняшний день конкуренция среди производителей майнеров потребительского уровня свелась лишь к двум компаниям: Canaan и Bitmain.
Основанная в Пекине, компания Bitmain анонсировала в середине января выпуск нового майнера — Antminer T9 (ссылка), который по сравнению с предыдущими моделями от того же производителя примечателен меньшим количеством ASIC-чипов и увеличенным энергопотреблением.
Чипы ASIC — угроза децентрализации?
Майнер T9 от Bitmain характеризуется сокращенным количеством хеш-чипов в устройстве, если сравнивать с моделью S9, обладающей 189 фирменными чипами BM1387. В новой модели их всего 171. Его энергопотребление составляет 1400 Вт — больше, чем у майнера S9, который потребляет 1350 Вт.
ASIC (аббревиатура от англ. «Application Specific Integrated Circuit» — интегральная схема специального назначения) — это микрочип, разработанный для специализированного применения.
Эффективность ASIC-чипов производства Bitmain является важнейшей составляющей майнеров производителя и ее «фишкой», благодаря самой природе технологии биткоин-майнинга. Обладатели биткоинов задают в социальных сетях множество вопросов о планах компании на счет ASIC-чипов.
«Bitmain стал главной угрозой децентрализации сети Биткоин», — полагает пользователь Reddit под ником moral_agent. — «Они контролируют слишком большую долю от общего производства майнеров. И обладают слишком большим хешрейтом».
Некоторых людей интересует, не скажется ли отсутствие конкуренции на качестве доступного для покупки оборудования? До сих пор инсайдеров биткоин-майнинга удивляет то, как и сколько китайцы тратят на биткоин-майнинг.
«Мы попытались подсчитать сумму инвестиций, которые китайцы вложили в майнинг, и исчисляем ее сотнями миллионов долларов США», — это слова Сэма Коула (Sam Cole), генерального директора уже несуществующей компании Kncminer. — «Даже сделав допущение, что в Китае бесплатное электричество, мы так и не поняли, как они окупают свои расходы. Или они не знают, что делают (хотя это маловероятно — при таком-то масштабе), или обладают каким-то тайным преимуществом, о котором не знаем мы».
Технология, над которой работает Bitmain, безусловно, очень непроста. «Производство последней модели чипа BM1387, базирующегося на 16-нанометровых узлах процесса, далось нашей проектно-технической группе намного тяжелее, чем создание предыдущих моделей», — признается в интервью для Bitcoin.com Нишант Шарма (Nishant Sharma), маркетинговый директор Bitmain.
Специалистам Bitmain удалось значительно повысить эффективность устройств: таким образом, они смогли использовать меньшее количество чипов и одновременно обеспечить более высокие показатели хешрейта. Возможно, пекинская компания по производству майнеров нашла способ увеличить вычислительную мощность чипов, не жертвуя их качеством. Возможно, инженеры Bitmain смогли добиться от чипов таких результатов благодаря меньшему числу ошибок и/или создав лучшую систему охлаждения, позволяющую обрабатывать больше тактовых частот. Если каждый чип обладает улучшенными настройками и показателями мощности, этим, возможно, объясняется тот факт, что майнер T9 потребляет больше энергии при меньшем количестве чипов. А этот вопрос интересовал множество пользователей. [За дополнительной информацией мы обратились к Bitmain — примечание редактора.]
Более ранним моделям, вроде S7 и S9, приписывают заслугу в обеспечении блокчейн-сети Биткоин большей частью ее вычислительной мощности.
Майнер T9 с общим хешрейтом 11.5TH/s и тем же чипом BM1387, который был доступен и в прошлых моделях, очень похож на S9, но уступает ей в характеристиках энергопотребления. Но он не такой дорогой, как S9.
Согласно сообщениям в социальных сетях, производитель не продал ни одного Antminer в течение, как минимум, пары месяцев до выпуска T9 на рынок Bitmain. Заинтересованным сторонам ничего не оставалось, кроме как искать оборудование для майнинга на eBay и Amazon.
13 января Bitmain выпустил две версии — пятую и шестую — более компактного майнера — Antminer R4 — с общим хешрейтом 7.5TH/s и 8.7TH/s соответственно. Эта компания славится тем, что является одним из немногих производителей, который регулярно выпускает новую продукцию для майнинга.
Состояние рынка оборудования для майнинга
Благодаря «гонке вооружений» в области производства биткоин-майнеров, новые модели Avalon и Antminer всегда привлекают к себе много внимания.
Последней моделью производства майнинговой компании Canaan является майнер Avalon720. Более ранние модели — Avalon 6 и 7 — считаются образчиками функционального оборудования для биткоин-майнинга, и они обеспечили сети Биткоин значительную долю хешрейта, но не так много, как оборудование производства Bitmain.
Некоторые считают, что компания Bitfury находится всего в одном шаге от Bitmain и может даже создать свое собственное оборудование. Однако в настоящее время эта фирма не продает майнеры для широкого потребителя. Компания, помимо майнинга биткоинов, охотнее сдает хешрейт в аренду и предоставляет «блокчейн-службы».
Подобное положение дел, естественным образом, оставляет тем, кто интересуется биткоин-майнингом, маленький выбор на рынке специализированного оборудования — по сравнению с состоянием рынка двухгодичной давности, когда среди его участников было несколько производителей майнеров, из которых можно было выбирать.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s