В РФ запретят трансграничные переводы без открытия банковского счета

Российская Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий трансграничные переводы по поручению физлиц без открытия банковского счета. Об этом сообщает «Росбалт».

Предполагается, что за нарушение устанавливаемых законопроектом ограничений будет взыскиваться штраф в размере суммы произведенного платежа. Полномочия по взысканию штрафа и утверждению порядка его применения будут предоставлены Банку России.

«В настоящее время такие переводы осуществляются в рамках платежных систем или с использованием услуг иностранных юрлиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, то есть так называемой системы срочных переводов, фактически не имеющих присутствия на территории России», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроект вносит правки в закон о Национальной системе платежных карт и предлагает установить запрет на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счета вне рамок платежных систем.

Законопроект также направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года. Тогда под запрет попала работа таких систем, как «Золотая Корона», «Лидер», Anelik и «Юнистрим». Кроме того, в ноябре того же года Национальный банк Украины запретил использование в стране четырех платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек.

Согласно документу, в случае введения иностранным государством ограничений на использование на территории этого государства платежных услуг, оказываемых оператором платежных систем, прямо или косвенно находящихся под контролем российских юрлиц (кроме случаев, предусмотренных международным договором РФ), не подлежат осуществлению трансграничные переводы, если получение таких средств может производиться с помощью иностранных платежных систем.

Законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму депутатом фракции «Единая Россия» Владиславом Резником. По его словам, такая мера является «зеркальной» в отношении Украины.

Подобная мера, безусловно, ударит по обычным гражданам, осуществляющим международные платежи. В этой ситуации еще более очевидным выбором становится биткоин, который не регулируется государственными структурами и предлагает пользователям полный контроль над собственными средствами без участия посредников в лице банков или других финансовых организаций.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s