Новая версия Bitcoin Core – акцент на оптимизации кодовой базы

В ходе недавней презентации на Bitcoin Meetup Switzerland разработчик Bitcoin Core Йонас Шнелли рассказал, какие нововведения будут включены в предстоящий релиз Bitcoin Core 0.14. Об этом пишет CoinJournal.

С точки зрения конечного пользователя новая версия не будет содержать чего-либо экстраординарного – основной акцент будет сделан на общую оптимизацию кодовой базы и улучшения, благодаря которым будет обеспечена более качественная работа софта на любом оборудовании.

Как отметил Шнелли, из-за нежелания компаний тратить дополнительные ресурсы подобные улучшения практически никогда не происходят при разработке традиционного корпоративного ПО.

«То, что мы сделали, очень важно для дальнейшего существования [биткоина – прим. ред.], но никаких особых функций не будет», — сказал он.

Среди осуществленных технических улучшений протокола он отметил такие области, как кэш новой подписи, оптимизация взаимодействия клиента с сетью и другие очистки кода.

Расчет комиссии

По мере того как блоки становятся все более заполненными, комиссии за транзакции становятся все более важным компонентом сети. Так, майнеры, помимо стандартной награды в 12.5 BTC за найденный блок, также на регулярной основе получают более 1 BTC в виде комиссий.

Как отмечает Шнелли, в том, что касается расчета комиссии, Bitcoin Core является наиболее часто используемым ресурсом, и многие провайдеры кошельков так или иначе используют предлагаемую разработчиками модель. Bitcoin Core 0.14 содержит улучшения и здесь. Подробные детали алгоритма Шнелли, впрочем, не раскрыл, однако известно, что по умолчанию количество необходимых подтверждений в GUI снижено с 25 до 6.

Пользователи также смогут отправлять все свои транзакции при помощи функции Replace-By-Fee, при помощи которой возможно увеличить размер комиссии для более быстрого подтверждения. Однако по умолчанию данная опция при запуске не активируется. Также в новую версию будет включен сохраненный мемпул, т.е. сохраняться он будет даже после отключения ноды.

Ручная очистка блокчейна

За последние несколько лет блокчейн биткоина существенно вырос в размерах, что увеличивает время первоначальной синхронизации. Однако многие из старых блоков попросту не нужны и, как говорит Шнелли, теперь могут быть очищены.

«Встроив набор UTXO [отвечает за неизрасходованные выходы ранних транзакций – прим.ред.], т.е. набор монет, которые не расходуются прямой сейчас, старые блоки можно отбросить. Они нужны только другим нодам, которые хотят стать полными нодами», — объясняет Шнелли.

Таким образом, вместо того, чтобы скачивать весь блокчейн, размер которого сегодня превышает 100Гб, пользователь может воспользоваться его очищенной версией размером от 550MB.

Очистка блокчейна была впервые представлена еще в Bitcoin Core 0.11, но ручная очистка при помощи команды удаленного вызова процедур вводится впервые.

По словам Шнелли, очищенные ноды будут выполнять те же функции, что и полные ноды, за исключением передачи старых блоков новым нодам, которые впервые синхронизируются с блокчейном.

Последний релиз программного обеспечения Bitcoin Core 0.13.2 состоялся 3 января и был приурочен к 8-летию биткоина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s