35 биткоинов: даркнет-площадка AlphaBay заплатила неизвестному за молчание

Операторы крупнейшего подпольного ресурса выплатили неизвестному лицу около 35 биткоинов, так как тот угрожал устроить операторам так называемый доксинг (doxing или doxxing), то есть опубликовать данные и раскрыть личности как текущих, так и бывших администраторов сайта. Об этом пишет Хакер.ru со ссылкой на Vice Motherboard.

Утверждается, что впервые шантажист вышел на связь с операторами AlphaBay еще в августе 2016 года, заявив, что сумел вычислить создателя сайта, Alpha02, а также других операторов ресурса. В доказательство своих слов вымогатель предоставил журналистам скриншоты переписки с поддержкой AlphaBay, согласно которым, администрация сайта заплатила ему за молчание.

«Мы не знаем, правда этот dox или нет, но судя по тому, что он присылал нам, многое имеет смысл, так что мы попытались защититься от этого парня», — пишет Motherboard, утверждая, что получил ответ в приватном сообщении от официальной службы поддержки Alphabay.

Также говорится, что вымогатель дал Vice Motherboard логин и пароль от своего аккаунта на Reddit, через который можно просмотреть личную переписку с alphabaysupport, датированную февралем 2017 года.

«В последние месяцы, вдобавок к тому, что я уже показывал вам ранее, я отслеживал в онлайне BigMuscles и Raspi и теперь имею неопровержимые доказательства относительно их настоящих личностей и местонахождения», — писал шантажист в феврале.

«Сколько вы хотите за данную [информацию]?», — отвечал alphabaysupport.

Судя по тому, что видели журналисты, в феврале операторы AlphaBay выплатили вымогателю 35 биткоинов (около 45 000 долларов США по текущему курсу).

Журналисты Motherboard утверждают, что, хотя адрес биткоин-кошелька был передан посредством зашифрованного PGP-сообщения, убедиться в том, что платеж действительно имел место, они не смогли.

«Готово, надеемся, что оплата достаточно высока. Пожалуйста, сообщите нам, если найдете еще какую-то информацию», — вежливо просят alphabaysupport после совершения платежа.

«Заплатив мне, вы прострелили себе ногу и вырыли себе яму», — отвечает шантажист и требует еще больше денег, а именно 147,92 биткоинов (порядка 190 000 долларов США).

Интересно, что представители AlphaBay даже не стали отрицать того, что их шантажируют, и охотно поведали журналистам о происходящем.

«Сумма, которую потребовал злоумышленник, была вполне приемлемой, так что мы заплатили, но он сразу потребовал еще. У нас есть строгое правило: мы не платим вымогателям дважды, так что теперь он создает одноразовые аккаунты и, пытаясь вытянуть у нас больше денег, присылает нам доказательства разговоров в Jabber с вами. Теперь мы просто игнорируем его и надеемся, что ему скоро надоест», — рассказывает alphabaysupport.

Почему администрация AlphaBay так открыто и спокойно говорит о шантаже, не совсем ясно. В то же время неизвестно, насколько серьезными данными располагает вымогатель. Дело в том, что помимо прочего представители AlphaBay признали, что заплатили выкуп просто для того, чтобы «избежать потенциальных бурлений на Reddit».

Напомним, по данным аналитической фирмы Skry, в конце 2016 года наиболее популярным рынком даркнета среди сервисов, основным методом расчетов которых является биткоин, была названа площадка Dream Market.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s