Госдума: Применение блокчейна на выборах небезопасно

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что на сегодняшний день использование нейросетей и технологии блокчейн для осуществления контроля на выборах не будет соответствовать стандартам безопасности РФ. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Предложение по использованию нейросетей и технологии блокчейн для контроля за выборами хоть и является технически реализуемым, в настоящее время не может быть осуществлено в форме полностью удовлетворяющей существующим стандартам безопасности. При том, что обе технологии уже работают и, скорее всего, являются одними из наиболее перспективных, они еще не готовы для применения на общенациональном уровне», — сказал Л.Левин, комментируя предложение, поступившее в ЦИК от «Партии Роста».

По его словам, ранее были случаи утечек и фальсификации, которые приводили к серьезным репутационным проблемам у ведущих разработчиков технологии блокчейн. Если подобное произойдет на государственном уровне, будет нанесен ущерб не только авторитету государства и избирательной системы, но и в целом этому направлению развития социальных технологий.

Левин подчеркнул, что пока следует повременить с внедрением блокчейна в избирательный процесс и вернуться к этому вопросу, когда будут найдены однозначные решения по защите от фальсификаций, внешнего вмешательства и хищения персональных данных нейросетей и блокчейн-решений.

Напомним, несколькими днями ранее лидер «Партии Роста» Борис Титов предложил ЦИК РФ использовать искусственные нейронные сети и технологию блокчейн, для контроля за ходом голосования на президентских выборах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s