Китайские биткоин-биржи узнали о новых правилах регулирования

Народный банк Китая (НБК) озвучил новые правила, которым должны следовать криптовалютные биржи страны. Об этом сообщает Bitcoin.com со ссылкой на местные СМИ.

Ранее Департамент НБК по работе с бизнесом провел несколько проверок деятельности криптовалютных бирж, после чего прозвучал ряд заявлений о необходимости введения правил, которые будут четко регулировать их работу.

По мнению руководителя Департамента Чжоу Сюдуна, такие нововведения должны помочь разработать политику предотвращения рисков и смягчения их последствий, и, безусловно, держать биржи под строгим контролем.

«Регулятор продолжит сохранять щадящее отношение к криптовалютным биржам. Однако, несмотря на это, он вынужден ввести черный список для тех бирж, в работе которых будут выявлены нарушения. К ним будут применены более жесткие меры», — заявил ранее на этой неделе Чжоу Сюдун.

Тем временем издание Caixin приводит более полный список правил, которые будут распространяться на китайские биржи.

Среди них следует выделить запрет на:

  • Маржинальную торговлю
  • Создание искусственных и вводящих в заблуждение объемов торгов и манипулирование рынком при помощи нулевых комиссий
  • Использование биткоина вместо фиатных денег для покупки товаров
  • Распространение недобросовестной рекламы и участие в финансовых пирамидах (схемах Понци)
  • Предоставление финансовых услуг, включая торговлю ценными бумагами и фьючерсами, без соответствующего разрешения

Помимо этого, в ответ на уклонение от уплаты налогов и нарушение законов о противодействии отмыванию денег будут предусмотрены жесткие меры — начиная от штрафов и заканчивая полным запретом на ведение деятельности.

В комментарии изданию Caixin Чжоу Сюдун также признал, что государству трудно контролировать биткоин в силу таких его свойств, как анонимность, глобальное распространение и отсутствие компании-эмитента. По его словам, НБК продолжит изучать особенности криптовалют, а также займется выработкой правил регулирования бирж на национальном уровне, включая выдачу лицензий на ведение деятельности.

По мнению представителя НБК, в долгосрочной перспективе регулятор должен делать ставку на «спокойный и рациональный» подход.

«Если бы были приняты кардинальные меры, такие как закрытие бирж, инвесторы ушли бы в подпольный черный рынок или внебиржевые рынки, которые труднее контролировать. Поэтому необходимо изучить вопрос о создании долгосрочных механизмов регулирования», — подытожил Чжоу Сюдун.

Ранее на этой неделе ведущие криптовалютные биржи Китая сообщили, что период временной остановки вывода средств клиентами продлится до получения соответствующего разрешения регулятора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s