Греф назвал сроки массового внедрения технологии блокчейн в России

По мнению Грефа, в скором времени будут устранены основные препятствия, мешающие ее массовому внедрению, и начнется стремительное распространение. Об этом, по данным ТАСС, глава Сбербанка заявил на лекции в МФТИ.

По оценкам исследователей, большинство проблем, мешающих распространению блокчейн, будут решены довольно скоро. «Можно планировать расцвет этой технологии через полтора года, а это уже не столь далекое будущее», — сказал он.

Греф отметил, что на сегодняшний момент пока непонятно, как технология блокчейн может повлиять на «все области жизни россиян», охарактеризовал ее как «подрывную» и сравнил ее по инновационности с интернетом.

По словам Грефа, в госбанке уже происходит внедрение ряда проектов на основе блокчейн. В качестве примера был приведен проект дочерней организации Сбербанка «Сбербанк факторинг» с компанией «М.Видео». Греф отметил отличные результаты. Операции, которые раньше совершались за недели, были закончены в течение двух часов. Вся работа при этом автоматизируется, из чего можно сделать вывод, что таким образом отпадает нужда в посреднической деятельности внутри ретейлеров и финансовых учреждений.

Греф отметил, что подобные изменения могут привести к исчезновению банков «в их классическом виде». Предположительно может появиться электронная платформа, направленная на предоставление услуг большому числу клиентов. «Сегодня это уже экспериментально подтвержденные отдельные направления блокчейн», — добавил он.

Вадим Кулик, зампред правления Сбербанка, 19 января сообщил, что в 2017 году планируется запуск экспериментальной системы для документооборота между государственными компаниями Digitаl Eсosystem, в основе которой лежит блокчейн. По его словам, система также будет использоваться ФАС, ОАК, «Аэрофлот», «ФортеИнвест» и «Русский уголь». Несколько позже принять участие в проекте могут и другие организации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s